Política de privacidad y protección de datos personales

Descargar en PDF

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 “Por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y de conformidad con lo señalado en el Decreto 1377 de 2013, con la firma de este documento manifiesto que he sido informado por RED SONORA S.A.S., de lo siguiente:

1. RED SONORA S.AS., actuará como responsable del Tratamiento de datos personales de los cuales soy titular y que podrá tratar mis datos personales conforme a la Política de tratamiento de Datos Personales que la compañía tiene.

2. Mis derechos como titular de la información se encuentran considerados en la Constitución, la Ley 1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013, en especial el derecho a conocer, actualizar, rectificar o suprimir mi información personal, así como a revocar la autorización otorgada para el tratamiento de datos personales en el momento en que lo considere pertinente, mediante el correo electrónico servicioalcliente@redsonoraradio.com

3. RED SONORA S.A.S., Garantiza la confidencialidad, seguridad, transparencia, acceso y circulación restringida de mis datos y se reservan el derecho de modificar su Política de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la página web www. redsonoraradio.net

4. El alcance de la autorización comprende la facultad para que RED SONORA S.AS., le envíe mensajes con contenidos comerciales, notificaciones, información del estado de cuenta, saldos, cuotas pendientes de pago y demás información relativa a los servicios de la empresa, a través de correos electrónicos de RED SONORA S.A.S. Teniendo en cuenta lo anterior, autorizo de manera voluntaria, previa, explícita, informada e inequívoca a RED SONORA S.A.S. para tratar mis datos personales de acuerdo con su Política de Tratamiento de Datos Personales para los fines relacionados con su objeto. La información obtenida para el Tratamiento de mis datos personales la he suministrado de forma voluntaria y es verídica.

CONTACTO

RED SONORA S.A.S. dispone de los siguientes canales de atención:

• Portal web redsonoraradio.net

• Teléfono sede principal: 558 9000 ext. 129 en Cali.

• Teléfono sede Manizales: (096) 8849734

• Teléfono sede Popayán: (092) 8241287

• Correo: servicioalcliente@redsonoraradio.com

• Chat de servicio: chat.redsonoraradio.net/livechat/


POLÍTICA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

La Política de Tratamiento de Datos Personales de RED SONORA S.A.S., tiene como fundamento el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, en la Ley 1581 de 2012, sus decretos, resoluciones y circulares; así como lo dispuesto en la Ley 1273 de 2009; al igual que los principios, derechos y garantías constitucionales, tendientes a la protección de los datos personales (habeas data), con el fin de proteger el tratamiento de los datos personales que nos han sido confiados y suministrados de forma voluntaria por nuestros empleados, clientes, proveedores, oyentes y concesionarios. A través de esta política, RED SONORA S.A.S. en cumplimiento de su deber legal y reglamentario, propende por hacer efectiva la garantía constitucional de protección a la intimidad personal y familiar de todos los ciudadanos, estableciendo instrumentos, controles adecuados y transparentes para ejercer un tratamiento adecuado a la información que administra. La presente política establece los términos, condiciones y finalidades bajo las cuales RED SONORA S.A.S., como responsable de los datos personales obtenidos a través de sus distintos canales de atención, trata la información de todas las personas naturales y/o jurídicas del estado o extranjeros, que en algún momento por razones de la actividad que desarrolla la entidad hayan suministrado datos personales (en adelante “Titular del dato”). Los presentes términos y condiciones aplican para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial y/o virtual para la vinculación a cualquier producto, servicio o beneficio de RED SONORA S.A.S. El titular del dato registra o entrega su información de manera libre y voluntaria y reconoce que conoce y acepta expresamente los presentes términos y condiciones. RED SONORA S.A.S. se encarga directamente del tratamiento de los datos Personales; la persona natural o jurídica al proporcionar sus datos autoriza a RED SONORA S.A.S y a terceros asociados a tal tratamiento, en caso de ser trasferidos, RED SONORA S.A.S hará un formato de transferencia de datos que diligenciará el tercero y lo responsabiliza del manejo adecuado y uso de estos datos. El titular del dato acepta los siguientes términos: a. Declara que conoce, entiende y acepta la Política de uso de datos personales y administración de Bases de datos de RED SONORA S.A.S., para el manejo de la información personal. b. Manifiesta que ha consentido libre y expresamente la inclusión de sus datos personales, y que autoriza el uso para los fines previstos en este documento. c. Expresa que la información registrada le pertenece o que ha sido previamente autorizado para compartirla con RED SONORA S.A.S., en virtud de la presente política, según el caso. d. Declara que cada uno de los datos registrados son verdaderos. Al final del presente documento, se encuentra el Procedimiento de Tratamiento y Protección de Datos Personales de RED SONORA S.A.S para su Consulta.


AVISO DE PRIVACIDAD SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, el presente Aviso de Privacidad tiene como finalidad poner en Conocimiento del titular la Política de Tratamiento de Datos Personales de RED SONORA S.A.S., la cual podrá ser consultada en este enlace o a través del correo electrónico servicioalcliente@redsonoraradio.com. A través de este sitio web RED SONORA S.A.S., recolecta y almacena datos personales; por medio de cookies y formularios. Si continúa navegando por cualquiera de los portales usted está dando su consentimiento previo, expreso e informado para el tratamiento de sus datos. A su vez indicando el conocimiento de nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales. También se expresa en los documentos legales como contratos o planillas de recolección de datos, que el titular de los datos brinda sus datos a RED SONORA S.A.S. y le permite que estos sean tratados de acuerdo a sus políticas establecidas para tratamiento de datos según sea el caso.


FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS

La autorización para el tratamiento de sus datos personales, permite a RED SONORA S.A.S., recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar y transmitir de acuerdo con el procedimiento, para efectos de cumplir con las siguientes finalidades:

• Validar la información en cumplimiento de la exigencia legal de conocimiento del cliente aplicable a la RED SONORA S.A.S.

• Adelantar las acciones de cobro y de recuperación de cartera.

• El tratamiento de los datos personales protegidos por nuestro ordenamiento jurídico.

• El tratamiento y protección de los datos de contacto (direcciones de correo físico, electrónico, redes sociales y teléfono).

• Publicidad y marketing institucional y comercial.

• Operaciones de recursos humanos.

• Gestión de actividades sociales, recreativas, entre otros.

• Seguridad y protección, investigación privada a personas, control de acceso a edificios.


DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Se informa al Titular del dato, los derechos que las leyes sobre protección de datos personales le ofrecen establecidos en la ley 1581 de 2012 en Colombia. RED SONORA S.A.S., los garantiza a través del cumplimiento de los procedimientos definidos:

• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la Entidad. Este derecho se puede ejercer, frente a datos parciales, inexactos, fraccionados entre otros, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

• Solicitar prueba de la autorización otorgada a la entidad cuando se solicite como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

• Ser informado por la entidad, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.

• Presentar ante la superintendencia de Industria y comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

• Revocar la autorización y/o solicitar eliminación de registro cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria eliminar o eliminación como sea el caso, procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento la Entidad o el Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

• Acceder en el momento que se solicite a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Para ejercer estos derechos usted debe tener en cuenta la siguiente información:

1. Para consulta de datos personales, solicitud de la autorización o de información sobre el uso dado a los datos, usted puede realizar la consulta por los distintos medios de atención al cliente: Tel. 5589000 en la ciudad de Cali, mail: servicioalcliente@redsonoraradio.com deberá contar con la información necesaria para corroborar la identidad, nombre completo del titular, la descripción de la consulta, la dirección de residencia y el teléfono de contacto y en algunos casos documento de identidad o copia. Independientemente del mecanismo utilizado para la radicación de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

2. Para presentar una solicitud de corrección, actualización, eliminación de registro dato, o para presentar reclamo por presunto incumplimiento de los deberes RED SONORA S.A.S. relacionados con la protección de datos, usted puede realizar la solicitud por escrito, de forma presencial o a través de cualquiera de los medios de atención al cliente de RED SONORA S.A.S., La solicitud deberá contener: nombre completo, prueba solicitada por el responsable del tratamiento para validar identidad, la descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo. Si la solicitud o reclamo resulta incompleto, se le requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) Meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informara de la situación al interesado. Las solicitudes de actualización, corrección, rectificación o eliminación de registro de dato serán contestadas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo del reclamo completo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho termino se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

RED SONORA S.A.S., está comprometida a efectuar un correcto uso y tratamiento de los datos personales contenidos en sus bases de datos, evitando el acceso no autorizado a terceros que puedan conocer o vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información que allí reposa. Para este fin, cuenta con protocolos de seguridad y acceso a los sistemas de información, almacenamiento y procesamiento incluidas medidas físicas de control de riesgos de seguridad. Para cada base de datos virtuales, independientemente de actualizaciones de motor de software administrador y sistema operativo, cuenta con medidas de seguridad que protegen estos datos, como antivirus, firewall, control de dispositivos no autorizados, control por cuentas de acceso, control por TCP/IP, protocolos y políticas de seguridad que se actualizan constantemente. El acceso a las diferentes bases de datos se encuentra restringido incluso para los empleados y colaboradores. Todos los funcionarios se encuentran comprometidos con la confidencialidad y manipulación adecuada de las bases de datos atendiendo a los lineamientos sobre tratamiento de la información establecida en la Ley. La información personal suministrada por los usuarios de los diferentes portales de RED SONORA S.A.S., está asegurada por una clave de acceso que solo el usuario administrador conoce. El usuario es el único responsable del manejo de dicha clave. RED SONORA S.A.S., no tiene acceso directo ni conoce la referida clave, todas las claves de usuarios se encuentran encriptados. Para algunos casos, por seguridad y/o protección financiera, confidencialidad, entre otros, RED SONORA S.A.S., podrá acceder de manera fortuita (MASTER_KEYS) a las cuentas asociadas a la empresa (Correos, cuentas web, cuentas de servidores, cuentas administrativas), para hacer monitorias y control; de manera que se pueda garantizar el uso correcto de los recursos brindados por la misma. Para mayor seguridad RED SONORA S.A.S., recomienda a los usuarios de nuestros portales el cambio periódico de su contraseña de ingreso. Como es del conocimiento público, ninguna transmisión por Internet es absolutamente segura ni puede garantizarse dicho extremo, el Usuario asume el hipotético riesgo que ello implica, el cual acepta y conoce. Es responsabilidad del usuario tener todos los controles de seguridad en sus equipos o redes privadas.

NAVEGACIÓN POR WEBPAGES Y APLICACIONES EN LA NUBE – RED SONORA S.A.S., puede utilizar cookies para identificar la navegación del usuario. Estas cookies proporcionan y permiten identificar los datos personales de cada usuario si tienen cuentas de terceros asociados (Google – for Analytics, AdSense, Adwords, Facebook, Twiter, entre otros), que sirven para autenticación, análisis de mercado, publicidad, análisis y depuración técnica, control de sesiones entre otros. Las cookies usan un espacio temporal para mantenerse activas. Los usuarios pueden configurar su navegador para la notificación y rechazo de las mismas sin que esto interfiera en el acceso del usuario a los portales. También se utilizan scripts para la recolección de datos técnicos como direcciones IP, nombres de equipo, sesiones y otros. Debido a que el simple acceso a un aplicativo o portal es un intercambio de datos, al usar los productos de RED SONORA S.A.S., se está aceptando nuestra política de datos que aplicable a en este aspecto y la prueba que se presentará en caso de reclamación es el LOG de ingreso, que guarda el servidor de datos. RED SONORA S.A.S., ha implementado todos los mecanismos de seguridad vigentes en el mercado acordes con sus productos. Además, ha desplegado una serie de documentos y actividades a nivel interno para garantizar el correcto funcionamiento de los esquemas de seguridad técnica. No obstante, a pesar de la debida diligencia adoptada, RED SONORA S.A.S., no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de ingreso indebido o fraudulento por parte de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento. los presentes lineamientos son aplicables de cumplimento obligatorio para los portales Web propiedad de RED SONORA S.A.S., y APLICACIONES disponibles a un público común o privado, y de aquellos que a futuro se adquieran o desarrollen.

LOS ARCHIVOS FISICOS – Algunos datos pueden no ser digitalizados en el instante en que se captan, para cada uno hay un responsable interno el cual firma un acuerdo de confidencialidad (Archivo de registro de ingreso de personal, plantillas de trabajo de campo, documentos de nómina y folders de empleados, documentos de cartera, documentos legales, facturas físicas, entre otros). Estos datos reposan en un lugar seguro, algunos se digitalizan y se conserva copia virtual del comprobante, destruyéndose el original. El documento virtual es el soporte para algunos casos para cuando se solicite el comprobante de autorización. La información física sensible será conservada físicamente por los periodos que lo requieran, y el responsable interno de RED SONORA SAS será el encargado del tratamiento de los mismos.

ARCHIVOS MULTIMEDIA Y PROTECCIÓN A MENORES – Cada archivo multimedia captado que se use con fines publicitarios (imágenes, videos, audios, entre otros). Ha sido autorizado previamente por el titular del contenido. Estos archivos reposan en ordenadores seguros protegidos de amenazas. Cualquier contenido que involucre menores de edad ha sido previamente autorizado por padres o mayores de edad responsables del menor. Para este caso se solicitan documentos y firmas adicionales de autorización. Algunos archivos multimedia se usan con propósitos de seguridad, monitoria y protección (DVRs, cámaras y sistemas de seguridad, grabaciones de audio entre otros), estos son privados y están en un lugar seguro o ubicados en puntos estratégicos. Solo el personal autorizado tiene acceso, y podrá ser utilizado por autoridades competentes o terceros competentes, con fines de protección y/o procesos judiciales. 4.

ALMACENAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES RED SONORA S.A.S., solicita los datos necesarios para la adquisición de créditos, servicios e interacción con sus clientes, así como aquella requerida por el gobierno para el proceso de facturación y pago. En algunos casos, puede solicitar información adicional y sensible la cual es de libre y voluntaria entrega por parte del titular del dato. Una vez suministrados sus datos personales, de manera voluntaria y libre, a través del registro en nuestros portales Web, entre otros, los mismos son almacenados en la base de datos pertinente de acuerdo al servicio o producto adquirido. Las bases de datos se encuentran protegidos y los servidores en los que reposan las bases de datos están protegidos físicamente en un lugar seguro. Solo personal autorizado que ha firmado acuerdos de confidencialidad de la información, puede acceder a él y por tanto a los datos personales de nuestros clientes y/o usuarios.


MODIFICACIONES A LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES RED SONORA S.A.S., se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, sus políticas y procedimientos de tratamiento de datos personales. Cualquier cambio será publicado y anunciado. Además, se conservarán las versiones anteriores de la presente políticas de tratamiento de datos personales. El uso continuo de los servicios o no desvinculación de los mismos por el titular del dato después de la notificación de los nuevos lineamientos constituye la aceptación de la misma.


REVELACIÓN DE LA INFORMACIÓN El titular del dato, con la aceptación de esta política de tratamiento de datos personales, declara conocer que RED SONORA S.A.S., puede suministrar esta información a las entidades vinculadas y aliadas y a las entidades judiciales o administrativas y demás entes del Estado que, en ejercicio de sus funciones, soliciten esta información. Igualmente, acepta que pueden ser objeto de procesos de auditoria interna o de auditoria externa por parte de empresas encargadas de este tipo de control. Lo anterior, sujeto a la confidencialidad de la información.


VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES La política del tratamiento de datos personales rige a partir del momento en que sea aprobada por el REPRESENTANTE LEGAL de RED SONORA S.A.S. y la versión de la misma tendrá validez hasta una nueva actualización


ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS

Para la recepción de consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos como usuario o cliente, puede comunicarse a través de cualquiera de los canales de Atención al Cliente que RED SONORA S.A.S., tiene dispuestos y se atenderán en los tiempos establecidos por la Ley 1581.

• Portales: redsonoraradio.net – chat.redsonoraradio.net/livechat/

• Teléfono: 5589000 ext. 129 en Cali

• Correo: Servicioalcliente@redsonoraradio.com